燦爛時光

製作單位:綠光全傳播有限公司

故事描述 1945 年及 1980 年前後的兩個世代,身處大時代的男女情懷,他們有理想也有兒 女私情,他們燃燒青春、感受愛情,也盡情享受青春的歡愉,而當理想的抉擇來臨時,他 們也願意挺身激情付出。 

 

1945 至 1951 年的段落,故事主角是四個年輕人,李月儒、許明強、林美琴、葉文淑,都正 是十七、十八歲的青年,就讀高中的階段,他們心思都剛好沉浸在戀愛的甜蜜中。那段時 光的他們經常聚在月儒的家庭裡一起閱讀、唱歌、學習跳舞,也一起關心著未來的前途。 

 

而那個時代是日本戰敗撤出台灣的年代,一切都是新的,一切都未可知的。李月儒是故事 的中心主角,他喜歡文學、外貌俊美、個性纖細,生長在台灣的士紳家庭,他在家排行老 二,大哥李文雄被徵調到南洋當兵,家裡的人對他充滿寄望,偏偏李月儒喜歡的卻是男 生,尤其是許明強這個領袖型的木匠家庭出身的青年。而那個年代性向是極度壓抑的,他 的內心世界從頭到尾只有好友葉文淑了解,而文淑也是特別的女孩子,她是女中豪傑、個 性坦蕩、外型漂亮大方,她在中學的時候就是校刊的領導者。她喜歡月儒,因為月儒的善 良是絕對可以交心的朋友,可是她內心很清楚他跟月儒的感情並不是愛情,所以當日本留 學回來故鄉的施美雲,在她的生命中出現,文淑才感受到愛情的甜美滋味。文淑與月儒, 彼此的心聲都是只有給對方知道的秘密。當 1947 年二二八事件發生後,他們相繼投入青年 團,試圖安撫動盪下人心的不安,文淑也加入社會救助的工作行列。最後因為相知相惜的 情緣,文淑嫁給了李月儒,算是一段非常隱約,不為外人知道的特殊同志婚姻。 

 

許明強與林美琴這一對情侶,高中時本來就是朋友們看好的一對,除了家世差別較大之外,他們的喜好跟個性都非常相合。許明強是學校的運動好手,連日本教師都想極力培養的學生,個性擇善固執,有一種血氣方剛的衝動,看不 社會的不公義就會挺身而出。而林美琴就是喜歡這樣的男子氣概,她因為家庭富裕,擁有音樂與美術方面的才華,一心朝著藝術的領域發展,是當時被看好的藝術人才。可惜時代的錯置,在一波波清鄉的狂潮底下,這一對情侶在逃亡的生涯中結成夫妻,最後一起被捕也相繼被槍決。在獄中時,林美琴生下他們的小孩,小孩在女牢當中被同樣的思想犯一起餵養。最後,小孩在六個月後由許明強的老父親領出,再轉交給李月儒與葉文淑夫妻收養。這個小孩就是後段的主要人物李天明。

 

50 年代的變動是極大的,台灣許多年輕人即使不是主動地參與,有時候也會被動地捲入許 多事件當中。而在這個劇集中,戲劇的主軸是愛情、友情的起承轉合,將時代事件放置背 景作為氛圍的基調。 

 

後半段的情節主角是李天明與單雯麗兩個年輕人。李天明出生在 1951 年,父親許了個心 願,願他活在他所期望的理想社會,因此為他取名「天明」。 

 

成長後的李天明因為家庭的關係對政治冷漠排斥。1976 年的台灣還在戒嚴時期,天明選擇 沉默逃避,整天都在學校旁邊的彈子房度過,他外型帥氣,出手又大方,在大學裡是極度 受到男生女生都歡迎的人物。他本來是完全不管社會問題的,甚至看不起校園裡整天辦刊物、搞學生運動的那幫人。可是偏偏愈排斥的反而愈吸引對方,命運讓他遇見一個熱情善良、衝勁十足的女生單雯麗,雯麗也是校園的風雲人物,只是她出名的剛好是李天明最不欣賞的那種層面,她主編校刊、主辦各種活動,具有領導性格,學校許多學生都會好奇她的男友是誰的那種人物。

 

雯麗與勞動階級出身的好友小白(郭正興),積極加入蓬勃發展的社會運動中,小白經常被認為是雯麗的校外男友。他們是互相欣賞的類型,但是也許是階級的隔閡,也許是生活

領域的差距太大,所以還是只能互相欣賞,至少,他們擁有相同理念-唯有積極反抗,才能找到自由民主的出口。

 

單雯麗跟李天明因彼此不屑而認識,認識之後又衝突不斷,可是,卻在交手的過程中逐漸發現對方本質的美好。單雯麗的家庭反對她跟李天明交往,她的雙親寄望雯麗可以選擇學長陳鴻宇的追求,也希望她跟鴻宇學長到美國留學、結婚。而單雯麗最後卻選擇了自己的路,她深愛李天明藏在頹廢外表下,卻熱於助人的真情真義。她知道可以攜手為理想付出的愛情才是真正的幸福。

 

80 年代的段落,就是描寫以兩個年輕人為主的世代,他們在眾聲喧嘩的時代中衝撞、扶 持,並且共同尋找真理與代代相傳守護家園的真愛。


監製:徐秋華

製片:葉振興

導演:鄭文堂

演員:巫建和、姚淳耀、傅小芸、賈佩雅、林柏宏、張家瑜、黃尚禾

編劇:鄭心媚、楊惠文、鄭文堂

攝影:蔡維隆

配樂:胡俊涵

剪接:鄭志賢、林偉聖

製作團隊:綠光全傳播有限公司


Designed by IXQ